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Torta rustica di borraggine

Ingredienti e consigli di preparazione

La torta rustica di borragine è una ricetta regionale tipica della Liguria. Si tratta di un rustico di pasta sfoglia ripieno con un gustoso composto di borragine, ricotta e uova. È la classica torta ideale per la gita fuori porta o per il pic-nic all’aperto. Facile e veloce da preparare, si conserva anche per diversi giorni senza perdere il suo gusto e la sua fragranza. La torta di borragine ligure è ottima anche da servire come antipasto o come finger food – tagliata a pezzetti naturalmente – per accompagnare un aperitivo. Come tutte le ricette regionali, la torta rustica di borragine è una pietanza economica, realizzata con ingredienti poveri tipici dei territori d’origine.

Ingredienti:

  • 1 Kg di farina
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 350 gr di borragine mondata
  • 300 gr di ricotta Frascheri
  • 2 uova Frascheri
  • 60 gr di prosciutto crudo
  • Grana Padano grattugiato Frascheri
  • Noce moscata, sale, pepe

Preparazione

Preparate un impasto con farina, acqua, sale ed olio.
Dopo averla lavorata fino ad ottenere una pasa fine, ricopritela con un tovagliolo umido; fatela quindi riposare per 15 minuti.
Sbollentate la borragine quindi fatela sgocciolare.
Tritatela e mescolatela alla ricotta.
Aggiungete le uova, il parmigiano, noce moscata, sale e pepe ed amalgamate bene.
Fate rosolare il prosciutto nel burro e mettetelo da parte.
Preparate delle sfoglie molto sottili con la pasta precedentemente lavorata.
Mettete 5 sfoglie a strati in una teglia precedentemente unta ed infarinata.
Per ogni strato spennellate con dell’olio.
Aggiungete il prosciutto, quindi il composto con ricotta e borragine precedentemente preparato. Mettete altre 5 sfoglie a strati spennellando ogni strato con dell’olio.
Fate cuocere in forno a 180° per un’ora circa, fino a che la pasta non sarà ben dorata.
In alternativa alle 10 sfoglie di pasta preparata in casa, potete utilizzare due dischi di pasta sfoglia.

La torta rustica di borragine è una ricetta regionale tipica della Liguria. Si tratta di un rustico di pasta sfoglia ripieno con un gustoso composto di borragine, ricotta e uova. È la classica torta ideale per la gita fuori porta o per il pic-nic all’aperto. Facile e veloce da preparare, si conserva anche per diversi giorni senza perdere il suo gusto e la sua fragranza. La torta di borragine ligure è ottima anche da servire come antipasto o come finger food – tagliata a pezzetti naturalmente – per accompagnare un aperitivo. Come tutte le ricette regionali, la torta rustica di borragine è una pietanza economica, realizzata con ingredienti poveri tipici dei territori d’origine.

Ingredienti:

  • 1 Kg di farina
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 350 gr di borragine mondata
  • 300 gr di ricotta Frascheri
  • 2 uova Frascheri
  • 60 gr di prosciutto crudo
  • Grana Padano grattugiato Frascheri
  • Noce moscata, sale, pepe

Preparazione

Preparate un impasto con farina, acqua, sale ed olio.
Dopo averla lavorata fino ad ottenere una pasa fine, ricopritela con un tovagliolo umido; fatela quindi riposare per 15 minuti.
Sbollentate la borragine quindi fatela sgocciolare.
Tritatela e mescolatela alla ricotta.
Aggiungete le uova, il parmigiano, noce moscata, sale e pepe ed amalgamate bene.
Fate rosolare il prosciutto nel burro e mettetelo da parte.
Preparate delle sfoglie molto sottili con la pasta precedentemente lavorata.
Mettete 5 sfoglie a strati in una teglia precedentemente unta ed infarinata.
Per ogni strato spennellate con dell’olio.
Aggiungete il prosciutto, quindi il composto con ricotta e borragine precedentemente preparato. Mettete altre 5 sfoglie a strati spennellando ogni strato con dell’olio.
Fate cuocere in forno a 180° per un’ora circa, fino a che la pasta non sarà ben dorata.
In alternativa alle 10 sfoglie di pasta preparata in casa, potete utilizzare due dischi di pasta sfoglia.