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Torta Chiavari

Ingredienti e consigli di preparazione

La “Ciàvai“, cioè Chiavari, è una torta conosciutissima nella zona del Levante Ligure e parrebbe aver origini in Val Fontanabuona. Pan di Spagna, amaretti, zabaione, rum, biscotti. Una torta regale, nei sapori e nella presentazione, per la quale vanno pazzi tutti.

Preparazione lingue di gatto

Ingredienti:
  • 65 g. di burro Frascheri.
  • 65 g. di Zucchero a velo.
  • 65 g. di farina debole (del tipo 0 o 00)
  • 1 uovo medio intero semi di mezza bacca di vaniglia.
Preparazione Ammorbidite il burro ed unite lo zucchero quindi mescolate fino a rendere spumosa la massa; aggiungete poco alla volta l’uovo leggermente battuto ed i semi raschiati dalla mezza bacca di vaniglia. Quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete la farina setacciata, mescolate delicatamente e mettete in una sacca da pasticceria. Create dei filoncini di circa 5 cm distanziandoli per evitare che cuocendo si attacchino. Cuocete a 200°C per 5-10 minuti, fino a quando il bordo sarà leggermente dorato. Fateli raffreddare bene prima di staccarli dalla teglia .

Preparazione pan di Spagna

Ingredienti:
  • 3 uova intere a temperatura ambiente.
  • 120 g di zucchero.
  • 120 g. di farina debole (del tipo 0 o 00)
Preparazione Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti circa, fino a quando l’impasto risulterà ben gonfio e spumoso. Aggiungete la farina setacciata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate in una teglia quadrata rotonda di 20 di diametro imburrata ed infarinata. Cuocete a 180°C fino a prova stecchino.

Preparazione per la farcitura

Ingredienti:

  • 400 ml di panna Frascheri.
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato.
  • 2 tuorli.
  • 2 cucchiai di zucchero.
  • 1 cucchiaio di Marsala secco.

Preparazione

Montate i tuorli con lo zucchero in un pentolino a bagno maria. Quando il composto è ben gonfio e spumoso, quindi aggiungete a poco a poco il marsala e lasciate che si raddensi.

Assemblaggio finale

Ingredienti per bagna e decorazione:

  • 6-8 cucchiaini di rum.
  • 20 g di amaretti.

Preparazione

Montate la panna con lo zucchero a velo.
Tagliate uno strato sottile di pan di Spagna dalla superficie, quindi dividetelo in due parti uguali. Bagnate la metà inferiore con il rum e stendetevi un terzo della panna montata. Quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitevi sopra lo zabaione raffreddato. Sbriciolate su tutta la superficie gli amaretti e ricoprite nuovamente con un velo di panna. Adagiate l’altra parte di pan di spagna e ricoprite la torta di panna.
Tostate la crosta del pan di Spagna nel forno a 200°C per un paio di minuti e una volta fredda tritatela nel mixer insieme a 2 amaretti e spolverizzate la superficie del dolce. Decorate i bordi della torta con le lingue di gatto.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen

La “Ciàvai“, cioè Chiavari, è una torta conosciutissima nella zona del Levante Ligure e parrebbe aver origini in Val Fontanabuona. Pan di Spagna, amaretti, zabaione, rum, biscotti. Una torta regale, nei sapori e nella presentazione, per la quale vanno pazzi tutti.

Preparazione lingue di gatto

Ingredienti:
  • 65 g. di burro Frascheri.
  • 65 g. di Zucchero a velo.
  • 65 g. di farina debole (del tipo 0 o 00)
  • 1 uovo medio intero semi di mezza bacca di vaniglia.
Preparazione Ammorbidite il burro ed unite lo zucchero quindi mescolate fino a rendere spumosa la massa; aggiungete poco alla volta l’uovo leggermente battuto ed i semi raschiati dalla mezza bacca di vaniglia. Quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete la farina setacciata, mescolate delicatamente e mettete in una sacca da pasticceria. Create dei filoncini di circa 5 cm distanziandoli per evitare che cuocendo si attacchino. Cuocete a 200°C per 5-10 minuti, fino a quando il bordo sarà leggermente dorato. Fateli raffreddare bene prima di staccarli dalla teglia .

Preparazione pan di Spagna

Ingredienti:
  • 3 uova intere a temperatura ambiente.
  • 120 g di zucchero.
  • 120 g. di farina debole (del tipo 0 o 00)
Preparazione Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti circa, fino a quando l’impasto risulterà ben gonfio e spumoso. Aggiungete la farina setacciata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate in una teglia quadrata rotonda di 20 di diametro imburrata ed infarinata. Cuocete a 180°C fino a prova stecchino.

Preparazione per la farcitura

Ingredienti:

  • 400 ml di panna Frascheri.
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato.
  • 2 tuorli.
  • 2 cucchiai di zucchero.
  • 1 cucchiaio di Marsala secco.

Preparazione

Montate i tuorli con lo zucchero in un pentolino a bagno maria. Quando il composto è ben gonfio e spumoso, quindi aggiungete a poco a poco il marsala e lasciate che si raddensi.

Assemblaggio finale

Ingredienti per bagna e decorazione:

  • 6-8 cucchiaini di rum.
  • 20 g di amaretti.

Preparazione

Montate la panna con lo zucchero a velo.
Tagliate uno strato sottile di pan di Spagna dalla superficie, quindi dividetelo in due parti uguali. Bagnate la metà inferiore con il rum e stendetevi un terzo della panna montata. Quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuitevi sopra lo zabaione raffreddato. Sbriciolate su tutta la superficie gli amaretti e ricoprite nuovamente con un velo di panna. Adagiate l’altra parte di pan di spagna e ricoprite la torta di panna.
Tostate la crosta del pan di Spagna nel forno a 200°C per un paio di minuti e una volta fredda tritatela nel mixer insieme a 2 amaretti e spolverizzate la superficie del dolce. Decorate i bordi della torta con le lingue di gatto.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen