Prodotti

Sciumette

Ingredienti e consigli di preparazione

Le sciumette sono un dolce antico, elegante ma ormai quasi dimenticato. Le sciumette (schiumette dal dialetto genovese) sono delle meringhe leggerissime che, invece di essere cotte al forno, sono bollite nel latte e poi servite adagiate su una delicata crema al pistacchio.

Le sciumette sono un elegante dolce antico, meringhe leggerissime che, invece di essere cotte al forno, sono bollite nel latte e poi servite adagiate su una delicata crema al pistacchio.

Ingredienti:

    • 1 litro di latte Frascheri Leggero Così
    • Ricotta Frascheri 250 g.
    • 5 uova Frascheri.
    • 100 g di zucchero a velo
    • 60 g di pistacchi freschi tritati
    • 1 cucchiaio di farina
    • un pizzico di cannella in polvere


Preparazione

Preparate per prima cosa le sciumette: in una casseruola versate il latte Frascheri Leggero Così, tenendone da parte mezzo bicchiere, mettetelo sul fuoco e portate a leggero bollore. Nel frattempo, montate gli albumi a neve con 50 grammi di zucchero finché non saranno belli sodi e lucidi.
Versate quindi il composto a cucchiaiate (4/5 alla volta) nel latte che sobbolle. Le sciumette si gonfieranno leggermente. Giratele delicatamente con un cucchiaio. Fatele cuocere circa 1 minuto o fino a quando si saranno rassodate.
Scolatele con la schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Ripetete le operazioni fino ad esaurimento dei bianchi montati a neve.
Preparate la crema: togliete dal fuoco il pentolino con il latte. In una ciotola sbattete i rossi d’uovo con il restante zucchero, quindi aggiungete la farina e infine in latte a filo mescolando sempre. Tente da parte.
In un pentolino scaldate il mezzo bicchiere di latte messo da parte, aggiungete i pistacchi tritati (tenete da parte un paio di cucchiaini per guarnire il piatto), lasciate cuocere per 2-3 minuti mescolando, togliete dal fuoco, passate al setaccio e unite alla crema.
Mettete la crema di nuovo in un pentolino sul fuoco e su fiamma molto bassa lasciate cuocere mescolando fino a quando la crema vela il cucchiaio. Dovrà essere una crema liquida e leggera.
Versate la crema nelle coppe, disponetevi sopra le sciumette e spolverizzate e spolverizzate con granella di pistacchio. Se volete potete decorare anche con qualche goccia di caramello.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen

Le sciumette sono un dolce antico, elegante ma ormai quasi dimenticato. Le sciumette (schiumette dal dialetto genovese) sono delle meringhe leggerissime che, invece di essere cotte al forno, sono bollite nel latte e poi servite adagiate su una delicata crema al pistacchio.

Le sciumette sono un elegante dolce antico, meringhe leggerissime che, invece di essere cotte al forno, sono bollite nel latte e poi servite adagiate su una delicata crema al pistacchio.

Ingredienti:

    • 1 litro di latte Frascheri Leggero Così
    • Ricotta Frascheri 250 g.
    • 5 uova Frascheri.
    • 100 g di zucchero a velo
    • 60 g di pistacchi freschi tritati
    • 1 cucchiaio di farina
    • un pizzico di cannella in polvere


Preparazione

Preparate per prima cosa le sciumette: in una casseruola versate il latte Frascheri Leggero Così, tenendone da parte mezzo bicchiere, mettetelo sul fuoco e portate a leggero bollore. Nel frattempo, montate gli albumi a neve con 50 grammi di zucchero finché non saranno belli sodi e lucidi.
Versate quindi il composto a cucchiaiate (4/5 alla volta) nel latte che sobbolle. Le sciumette si gonfieranno leggermente. Giratele delicatamente con un cucchiaio. Fatele cuocere circa 1 minuto o fino a quando si saranno rassodate.
Scolatele con la schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Ripetete le operazioni fino ad esaurimento dei bianchi montati a neve.
Preparate la crema: togliete dal fuoco il pentolino con il latte. In una ciotola sbattete i rossi d’uovo con il restante zucchero, quindi aggiungete la farina e infine in latte a filo mescolando sempre. Tente da parte.
In un pentolino scaldate il mezzo bicchiere di latte messo da parte, aggiungete i pistacchi tritati (tenete da parte un paio di cucchiaini per guarnire il piatto), lasciate cuocere per 2-3 minuti mescolando, togliete dal fuoco, passate al setaccio e unite alla crema.
Mettete la crema di nuovo in un pentolino sul fuoco e su fiamma molto bassa lasciate cuocere mescolando fino a quando la crema vela il cucchiaio. Dovrà essere una crema liquida e leggera.
Versate la crema nelle coppe, disponetevi sopra le sciumette e spolverizzate e spolverizzate con granella di pistacchio. Se volete potete decorare anche con qualche goccia di caramello.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen