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Sformato di panna

Ingredienti e consigli di preparazione

Lo formato di panna è un dolce molto scenografico ma facile da preparare. La sua ricetta si trova in uno dei più antichi libri di cucina ligure “La vera cuciniera Genovese”, sotto il nome di budino alla panna. Se avete poco tempo i savoiardi si possono comprare e allora il dolce diventa oltre che facile anche velocissimo!

Ingredienti per i biscotti savoiardi:

  • 3 uova Frascheri.
  • 150 g di zucchero a velo.
  • 1 pizzico di cremor tartaro.
  • 100 g di farina 00.
  • 50 g di fecola di patate.
 
 

Ingredienti per la farcitura:

  • 1 litro (5 confezioni da 200 ml) di panna Frascheri.
  • 2 cucchiai di zucchero semolato.
  • Cannella in polvere.


Preparazione

Preparate i savoiardi. Montare a neve gli albumi con metà dello zucchero a velo e il cremor tartato e mettete da parte.

Montare i tuorli con l’altra metà dello zucchero fino a quando sono quasi bianchi e spumosi.
Unitevi gli albumi già montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, aiutandovi con una spatola.
Setacciate la farina e la fecola e incorporatele all’impasto mescolando, sempre con l’aiuto di una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
Riempite con l’impasto ottenuto una sacca da pasticceria munita di bocchetta liscia da 1 cm di diametro e modellate, su una teglia rivestita di carta forno, dei bastoncini della lunghezza di 8 cm circa. Spolverarli di zucchero a velo e spruzzatevi sopra dell’acqua. Ripetete l’operazione ancora una volta dura te la cottura per creare la crosticina di zucchero.
Infornare a 170°C per una quindicina di minuti o fino ad ottenere una leggera colorazione. Staccate delicatamente i biscotti solo a completo raffreddamento e metteteli da parte
Prendete una teglia da torte a cerniere con il diametro di 20 cm.
Foderate il fondo con carta da forno e spennellate la circonferenza (del fondo, non i lati) con un leggero caramello o con marmellata. Questo aiuterà i biscotti a stare in piedi intorno alle pareti dello stampo finché non lo avrete riempito di panna.
Prendete i biscotti e con un coltello affilato livellate un’estremità in modo da creare un punto stabile d’appoggio. Disponete i biscotti lungo il bordo della teglia appoggiandoli sulla parte tagliata e con la superficie rivolta verso l’esterno.
Montate la panna Frascheri con lo zucchero.
Prendere 8 cucchiai colmi di panna e conditeli con 2 cucchiaini di cannella.
Versate nello stampo metà della panna montata, livellate bene. Versate la panna alla cannella e livellate bene. Versate quindi l’altra metà della panna e lasciate la superficie al naturale.
Mettete in freezer per un’ora almeno prima di servire. Decorate con cannella in polvere a piacere.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen

Lo formato di panna è un dolce molto scenografico ma facile da preparare. La sua ricetta si trova in uno dei più antichi libri di cucina ligure “La vera cuciniera Genovese”, sotto il nome di budino alla panna. Se avete poco tempo i savoiardi si possono comprare e allora il dolce diventa oltre che facile anche velocissimo!

Ingredienti per i biscotti savoiardi:

  • 3 uova Frascheri.
  • 150 g di zucchero a velo.
  • 1 pizzico di cremor tartaro.
  • 100 g di farina 00.
  • 50 g di fecola di patate.
 
 

Ingredienti per la farcitura:

  • 1 litro (5 confezioni da 200 ml) di panna Frascheri.
  • 2 cucchiai di zucchero semolato.
  • Cannella in polvere.


Preparazione

Preparate i savoiardi. Montare a neve gli albumi con metà dello zucchero a velo e il cremor tartato e mettete da parte.

Montare i tuorli con l’altra metà dello zucchero fino a quando sono quasi bianchi e spumosi.
Unitevi gli albumi già montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, aiutandovi con una spatola.
Setacciate la farina e la fecola e incorporatele all’impasto mescolando, sempre con l’aiuto di una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
Riempite con l’impasto ottenuto una sacca da pasticceria munita di bocchetta liscia da 1 cm di diametro e modellate, su una teglia rivestita di carta forno, dei bastoncini della lunghezza di 8 cm circa. Spolverarli di zucchero a velo e spruzzatevi sopra dell’acqua. Ripetete l’operazione ancora una volta dura te la cottura per creare la crosticina di zucchero.
Infornare a 170°C per una quindicina di minuti o fino ad ottenere una leggera colorazione. Staccate delicatamente i biscotti solo a completo raffreddamento e metteteli da parte
Prendete una teglia da torte a cerniere con il diametro di 20 cm.
Foderate il fondo con carta da forno e spennellate la circonferenza (del fondo, non i lati) con un leggero caramello o con marmellata. Questo aiuterà i biscotti a stare in piedi intorno alle pareti dello stampo finché non lo avrete riempito di panna.
Prendete i biscotti e con un coltello affilato livellate un’estremità in modo da creare un punto stabile d’appoggio. Disponete i biscotti lungo il bordo della teglia appoggiandoli sulla parte tagliata e con la superficie rivolta verso l’esterno.
Montate la panna Frascheri con lo zucchero.
Prendere 8 cucchiai colmi di panna e conditeli con 2 cucchiaini di cannella.
Versate nello stampo metà della panna montata, livellate bene. Versate la panna alla cannella e livellate bene. Versate quindi l’altra metà della panna e lasciate la superficie al naturale.
Mettete in freezer per un’ora almeno prima di servire. Decorate con cannella in polvere a piacere.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen