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Gobeletti con crema pasticcera

Ingredienti e consigli di preparazione

In Liguria, da Levante a Ponente, sono diversi i paesi che si contendono la paternità del gobeletto. Un dolce tipico che piace veramente a tutti. Uno scrigno di pasta frolla dalla forma di cappello rovesciato (cobeletto in dialetto significa cappello, da qui il nome) che può racchiudere marmellate di diversi sapori oppure, come qui, una dolce crema pasticcera.

Ingredienti per la frolla:
  • Farina 00 300 g.
  • Burro Frascheri a tocchetti 150 g.
  • 1 uovo e 2 tuorli Frascheri.
  • Zucchero a velo 85 g.
  • Scorza di limone non trattato.
  • Un pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
  • 550 ml di latte parzialmente scremato di+ Frascheri.
  • 4 tuorli d’uovo Frascheri.
  • 100 g di zucchero.
  • 45 g di farina.
  • la buccia di un limone non trattato.
Preparazione Impastate la farina con il burro, un uovo e 2 tuorli, 85 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 1/2 limone e un pizzico di sale. Fate riposare il panetto in frigo avvolto nella pellicola per un’ora. In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite la farina e, a freddo, unite a filo poco alla volta latte parzialmente scremato di+ Frascheri. Ponete tutto su fuoco dolce e, sempre mescolando, fate raddensare e cuocete per pochi minuti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire del tutto. Preriscaldate il forno a 180 °C. Stendete l’impasto con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro circa, tagliate con una formina rotonda dei cerchi di circa 10 cm e foderate degli stampini da gobeletti o da muffin. Farcite l’interno dello stampino con due cucchiaini di crema pasticcera. Con una formina più piccola tagliate altri cerchi di pasta e ricoprite i pasticcini. Sigillate i bordi aiutandovi con i rebi di una forchetta. Infornate per ’30 minuti o fino a quando non saranno dorati. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi decorate a piacere con zucchero a velo.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen

In Liguria, da Levante a Ponente, sono diversi i paesi che si contendono la paternità del gobeletto. Un dolce tipico che piace veramente a tutti. Uno scrigno di pasta frolla dalla forma di cappello rovesciato (cobeletto in dialetto significa cappello, da qui il nome) che può racchiudere marmellate di diversi sapori oppure, come qui, una dolce crema pasticcera.

Ingredienti per la frolla:
  • Farina 00 300 g.
  • Burro Frascheri a tocchetti 150 g.
  • 1 uovo e 2 tuorli Frascheri.
  • Zucchero a velo 85 g.
  • Scorza di limone non trattato.
  • Un pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
  • 550 ml di latte parzialmente scremato di+ Frascheri.
  • 4 tuorli d’uovo Frascheri.
  • 100 g di zucchero.
  • 45 g di farina.
  • la buccia di un limone non trattato.
Preparazione Impastate la farina con il burro, un uovo e 2 tuorli, 85 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 1/2 limone e un pizzico di sale. Fate riposare il panetto in frigo avvolto nella pellicola per un’ora. In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite la farina e, a freddo, unite a filo poco alla volta latte parzialmente scremato di+ Frascheri. Ponete tutto su fuoco dolce e, sempre mescolando, fate raddensare e cuocete per pochi minuti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire del tutto. Preriscaldate il forno a 180 °C. Stendete l’impasto con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro circa, tagliate con una formina rotonda dei cerchi di circa 10 cm e foderate degli stampini da gobeletti o da muffin. Farcite l’interno dello stampino con due cucchiaini di crema pasticcera. Con una formina più piccola tagliate altri cerchi di pasta e ricoprite i pasticcini. Sigillate i bordi aiutandovi con i rebi di una forchetta. Infornate per ’30 minuti o fino a quando non saranno dorati. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi decorate a piacere con zucchero a velo.

Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen