In Liguria, da Levante a Ponente, sono diversi i paesi che si contendono la paternità del gobeletto. Un dolce tipico che piace veramente a tutti. Uno scrigno di pasta frolla dalla forma di cappello rovesciato (cobeletto in dialetto significa cappello, da qui il nome) che può racchiudere marmellate di diversi sapori oppure, come qui, una dolce crema pasticcera.
Ingredienti per la frolla:
- Farina 00 300 g.
- Burro Frascheri a tocchetti 150 g.
- 1 uovo e 2 tuorli Frascheri.
- Zucchero a velo 85 g.
- Scorza di limone non trattato.
- Un pizzico di sale.
- 550 ml di latte parzialmente scremato di+ Frascheri.
- 4 tuorli d’uovo Frascheri.
- 100 g di zucchero.
- 45 g di farina.
- la buccia di un limone non trattato.
Ricetta a cura di Enrica Monzani, by A Small kitchen