La cucina ligure è una cucina “povera” che si basa soprattutto su quello che la terra offre come le “erbette” che impreziosiscono molti piatti.
Una delle ricette tipiche di questa regione sono i cuculli, antipasto sfizioso e molto gustoso, con pochi ingredienti e di facile esecuzione.
Ingredienti:
- patate 1Kg.
- Burro Frascheri 100 g
- Pinoli 20 g
- Grana Padano Frascheri 20 g
- Pangrattato
- Olio per friggere
- Maggiorana
- 3 uova Frascheri
- Sale
Preparazione
Lessare, pelare e passare le patate, unendo anche un pezzetto di burro.
Una volta ottenuta la purea aggiungere al composto un pizzico di maggiorana ed i pinoli, anch’essi pestati, e il sale necessario.
Aggiungere i tuorli uno alla volta e un poco di parmigiano.
Versare uno o due albumi in una tazza e con una forchetta sbatterli bene.
Con un cucchiaino prendere un poco di composto, arrotolarlo fra le mani formando una pallina, passarla nell’albume e nel pane grattugiato; continuare così sino ad avere esaurito tutto l’impasto.
In una padella adatta versare abbondante olio e quando sarà ben caldo friggervi i « cuculli » facendoli dorare da tutte le parti (dovranno gonfiarsi e rimanere molto soffici).