Prodotti

Biscotti del lagaccio

Ingredienti e consigli di preparazione

La ricetta dei Biscotti del Lagaccio risale al 1593, quando il forno del quartiere genovese del Lagaccio cominciò a produrre fette di pane biscottate. Il particolare metodo di cottura ne garantiva la lunga conservazione, così i Biscotti del Lagaccio erano cibo ideale per i pescatori e durante i lunghi viaggi in mare. Croccante dolce della tradizione genovese, i Biscotti del Lagaccio sono la ricetta giusta per la prima colazione o un gustoso spuntino.

Ingredienti (per 50 biscotti):

  • farina bianca 650 g
  • zucchero semolato 200 g
  • burro Frascheri 150 g
  • lievito di birra 50 g
  • semi di finocchio 15 g

Preparazione

Versare in una ciotola circa 150 gr. di farina.
Sbriciolarvi nel mezzo il lievito e scioglierlo con un poco di acqua tiepida.
Impastare unendo ancora acqua tiepida (100 ml.) sino ad avere una pasta piuttosto morbida. Formare una palla e porla a lievitare in luogo tiepido, coperta con pellicola, fintanto che non avrà raddoppiato il suo volume.
Quindi versare 450 gr. di farina sulla spianatoia o in planetaria, unire il sale miscelandolo bene con la farina, aggiungere il burro fatto ammorbidire, lo zucchero ed il panetto di pasta lievitata. Impastare energicamente la pasta che dovrà avere una consistenza leggermente più morbida di quella da pane.
Formare nuovamente una palla con la pasta e porla a lievitare in luogo tiepido per 5 ore.
Quando sarà aumentata del doppio batterla con le mani per sgonfiarla, lavorarla un poco e dividerla in 3 parti con ciascuna delle quali formerete un filone.
Posizionare i filoni su una teglia imburrata o su carta forno e lasciarli lievitare ancora facendo attenzione che la parte esterna non secchi.
Accendere il forno a 180°C e quando sarà ben caldo far cuocere i filoni per circa 30 minuti. Quando saranno cotti sfornarli e lasciarli riposare fino al giorno successivo.
A questo punto potete tagliarli a fette, inclinate, dello spessore di 1,5 cm.
Porle sulla placca del forno ventilato (180-200 gradi) a biscottare per 5 minuti per parte.
Toglierli dal forno, lasciarli raffreddare completamente e conservarli in una latta di metallo o in un vaso a chiusura ermetica.

La ricetta dei Biscotti del Lagaccio risale al 1593, quando il forno del quartiere genovese del Lagaccio cominciò a produrre fette di pane biscottate. Il particolare metodo di cottura ne garantiva la lunga conservazione, così i Biscotti del Lagaccio erano cibo ideale per i pescatori e durante i lunghi viaggi in mare. Croccante dolce della tradizione genovese, i Biscotti del Lagaccio sono la ricetta giusta per la prima colazione o un gustoso spuntino.

Ingredienti (per 50 biscotti):

  • farina bianca 650 g
  • zucchero semolato 200 g
  • burro Frascheri 150 g
  • lievito di birra 50 g
  • semi di finocchio 15 g

Preparazione

Versare in una ciotola circa 150 gr. di farina.
Sbriciolarvi nel mezzo il lievito e scioglierlo con un poco di acqua tiepida.
Impastare unendo ancora acqua tiepida (100 ml.) sino ad avere una pasta piuttosto morbida. Formare una palla e porla a lievitare in luogo tiepido, coperta con pellicola, fintanto che non avrà raddoppiato il suo volume.
Quindi versare 450 gr. di farina sulla spianatoia o in planetaria, unire il sale miscelandolo bene con la farina, aggiungere il burro fatto ammorbidire, lo zucchero ed il panetto di pasta lievitata. Impastare energicamente la pasta che dovrà avere una consistenza leggermente più morbida di quella da pane.
Formare nuovamente una palla con la pasta e porla a lievitare in luogo tiepido per 5 ore.
Quando sarà aumentata del doppio batterla con le mani per sgonfiarla, lavorarla un poco e dividerla in 3 parti con ciascuna delle quali formerete un filone.
Posizionare i filoni su una teglia imburrata o su carta forno e lasciarli lievitare ancora facendo attenzione che la parte esterna non secchi.
Accendere il forno a 180°C e quando sarà ben caldo far cuocere i filoni per circa 30 minuti. Quando saranno cotti sfornarli e lasciarli riposare fino al giorno successivo.
A questo punto potete tagliarli a fette, inclinate, dello spessore di 1,5 cm.
Porle sulla placca del forno ventilato (180-200 gradi) a biscottare per 5 minuti per parte.
Toglierli dal forno, lasciarli raffreddare completamente e conservarli in una latta di metallo o in un vaso a chiusura ermetica.